Напитки, которые в течение определенного времени контактируют с древесиной дубовой бочки, приобретают изящного, неповторимого вкуса, а именно, ароматов ванили, кокоса, корочки поджаренного хлеба, кофе, гвоздики, дыма, кедра, табака и др. Поэтому настоящие виноделы никогда не променяют выдержку напитка в дубовой бочке на любую другую технологию.
Конечно, каждому напитку присущи определенные особенности выдержки в бочке. На это стоит обратить внимание, если нет достаточного опыта в виноделии.
Для выдержки крепких спиртных напитков, в основном, используют новые дубовые бочки, для коньяка – новые и те, которые использовались для настаивания коньяка (причем, коньяк в бочку для повторного использования заливают сразу после разлива предыдущего напитка).
Многим белым винам выдержка в дубовой бочке вообще не нужна, кроме как Шардоне и нескольким другим. Красные вина требуют выдержки в дубовой бочке, она придает напитку легкий аромат дерева. Время выдержки белых вин значительно меньше, чем красных.
Обратите внимание, что период пребывания напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет вызревать напиток. Поэтому советуем периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял.