Дубовая бочка — основная тара и условие для выдерживания многих напитков. Вот перечень некоторых из них.
Коньяк — крепкий алкогольный напиток с высоким содержанием этилового спирта. Исходным сырьем для коньяка есть определённый сорт винограда. Виноград берется только 7 видов. Коньячный спирт получается при перегонке обработанных виноматериалов или молодых сухих виноградных вин. Крепость готовых коньяков: три звездочки — 40% об, четыре звездочки — 41% об, пять звездочек — 42% об.; содержание сахара — 1,5% для каждого из этих коньяков.
Херес – это крепкое вино с ароматом смолы, миндаля, оттенком ромашки, черемухи, ореха. Его производят из белых сортов винограда. Содержит 20% спирта, 3% сахара.
Виски — крепкий алкогольный напиток. Сырьем для изготовления виски есть различные виды зерна: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. Во время производства виски используются процессы перегона, соложения и выдержки. Содержание спирта 40—50 % об., но некоторые сорта виски имеют крепость до 60 % об.
Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливается из сока сахарного тростника. Легкий ром обычно имеет крепость 40% об., тяжелый — до 48,5% об. и более. Ром обычно поступает в продажу при крепости 57%.
Текила – крепкий перегонный алкогольный напиток (мексиканская водка). В основе напитка спирт из перебродившего сока голубой агавы. Крепость 45% об.
Бурбон – это алкогольный напиток (относится к разряду виски), золотистого цвета с ароматом ванили и корицы. Основным сырьем для изготовления бурбона есть 51% кукурузы, а вторым компонентом может быть как овес, так и рожь. Его производят путем перегонки. Крепость 45% об.
Кагор — это виноградное вино. Цвет вина рубиново-красный. Кагор имеет мягкий и бархатистый вкус с нотками смородины, вишни, чернослива, малины и шоколада. Содержание спирта и сахара 16% — в ординарных винах и 18-25% сахара — в марочных (спирт — 16% и сахар — 180 г/л).
Портвейн — креплёное виноградное вино из оттенками ванили, фруктов и даже коньячной горчинки. Портвейн марочный и ординарный содержит 17-20% спирта и 6-14% сахара.
Мускат — десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, чёрного и розового винограда. Вино имеет оттенки акации, чернослива, какао, меда, шоколада, миндаля. Содержит от 13 до 16 об.% спирта и от 20 до 30% сахара.
Мадера – это крепленное виноградное вино, обладающее пряно-смолистым вкусом, тонами фундука, миндаля, а также хересно-коньячними нотками. Крепость — 19%. Сахара — 4%.
Кальвадос — крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из яблочного сока (яблочная водка). Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Крепость готового кальвадоса – 40%.
Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе вина. Хороший арманьяк имеет семь основных ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, перца, а также чернослива. Крепость арманьяка не менее 40% об.
Малага – это десертное вино с ярко ощутимыми шоколадно-кофейными оттенками. По содержанию спирта вина подразделяются на природно-сладкие, с содержанием спирта не более 13%, ликерные и десертные (сладкие натуральные), с содержанием спирта в пределах от 15 до 22%.
Сливовица (ракия) — крепкий спиртной напиток на основе сливового вина. Крепость сливовицы достигает 45%, а при двойной перегонке и 75%.
Боровичка – словацкий алкогольный напиток крепостью от 37% до 55%. Основой для напитка служат ягоды черного можжевельника.
Граппа – итальянский алкогольный напиток. Сырьем для напитка есть мезга – это выжимка ягод, косточек, веточек винограда после отжима для изготовления вина. Крепость от 40% до 50%.
Старка — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы. Крепость 40-43% об.
Бастардо — это красное десертное виноградное вино. Содержание: спирта 16% об., сахар — 12%.
Мукузани – грузинское сухое красное вино. Сырьем для напитка есть виноград сорта Саперави. Вино имеет красный цвет, мягкий аромат дуба и ягод. Крепость 10,5-12,5% об.
Напареули — красное сухое вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет тесно-гранатовый цвет. Обладает тонами сливы. Содержание спирта 10,5 %-12% об.
Метакса́ — это греческий крепкий алкогольный напиток (бренди). Изготовляется этот напиток из смеси виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя. Обладает сладковатым фруктовым вкусом. Крепость 40% об.
Тутовка – крепкий алкогольный напиток. Изготовляется напиток путем перегонки бражки из ягод белой и черной шелковицы (тута). Оттенок желтовато-зеленый. Обладает тонким и своеобразным ароматом тутовой ягоды (шелковицы) и трав. Крепость 40%-60% об.