Коньяк — крепкий алкогольный напиток, который изготовляется из коньячного спирта, получаемого перегонкой уже обработанных виноградных виноматериалов. Спирт крепостью 62–70% выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает вкус и цвет. Для снижения крепости используют дистиллированную воду.
По срокам выдержки спиртов коньяки разделяют на:
-
ординарные;
-
марочные;
-
коллекционные.
Ординарные коньяки изготовляются из спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Они бывают трех типов и отличаются возрастом, крепостью и количеством звездочек на этикетках, обозначающих срок выдержки спирта, из которого приготовлен коньяк ( три звездочки – выдержка в дубовой бочке 3 года , четыре – 4 года и пять – 5 лет).
Марочные коньяки изготовляют из разных сортов винограда и высококачественных спиртов разных сроков выдержки в дубовой бочке, но не менее 6 лет. По срокам выдержки марочные коньяки делятся на такие группы:
-
(КВ) спирт 6-7-летней выдержки (коньяки выдержанные);
-
(КВВК) спирт 8-10-летней выдержки (коньяки выдержки высшего качества);
-
(КС) спирт выдержанный более 10 лет (коньяки старые);
-
(ОС) спирт выдержанный 20 лет и более (очень старые).
Коллекционные коньяки изготавливаются на основании марочных коньяков, которые еще дополнительно три года выдерживаются в дубовых бочках.