Как подготовить новую дубовую бочку и кадку под соления.
Перед использованием дубовую бочку обязательно нужно пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась, отдала избыточные дубильные вещества и набухла.
Подготовка новой дубовой бочки и кадки для соления включает в себя несколько этапов:
-
Пропаривание.
-
Вымачивание.
-
Промывание горячей и холодной водой.
-
Заполнение соленьями.
1. Пропаривание.
Сначала дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели скорее замыкаются, а бочка дезинфицируется.
Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло, ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в дубовой бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способностей (по времени около 30-ти минут). После этого воду сливают.
Эту процедуру повторяют еще раз.
2. Вымачивание.
Вымачивание требуется для окончательного набухания клепки и для вымывания избыточных дубильных веществ, которые могут перенасытить вкусом дуба еду и окрасить ее в коричневый цвет.
Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении) до тех пор, пока она не перестанет сочится, окрашиваться дубом в коричневый цвет и не станет светлой. По времени от 1-й до 2-х недель Кружок под гнет также вымачивают. Его кладут в залитую водой дубовую бочку.
3. Промывание горячей и холодной водой.
После вымачивания дубовую бочку тщательно прополаскивают сначала горячей водой, а затем холодной. Переворачивают открытой стороной вниз и дают стечь, потом сразу заполняют продуктами — будущими соленьями.
Важные детали
В начале вымачивания в изделии могут быть небольшие течи, в связи с этим бочку нужно доливать водой. Продумайте, в каком месте бочку лучше вымачивать, потому что вода из дубовой бочки может сделать влажной поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.
До первого заливания жидкостью храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас недостаточный уровень влажности (менее 75 %) и высокая температура (выше +16 °). Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.
Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.