Как подготовить новую дубовую бочку под коньяк.

Как подготовить новую дубовую бочку под коньяк.

Подготовка новой дубовой бочки для коньяка включает в себя несколько этапов:

  1. Пропаривание.

  2. Вымачивание.

  3. Промывание горячей и холодной водой.

  4. Заливание коньяком.

1. Пропаривание.

После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели скорее замыкаются, а бочка дезинфицируется.

Для этого бочку заполняют на треть кипятком и прокручивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способностей (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно. После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.

2. Вымачивание.

Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания избыточных дубильных веществ, которые могут перенасытить вкусом дуба напиток, а также окрасить его в слишком темный цвет.

Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении) до тех пор, пока она перестанет окрашиваться дубом в коричневый цвет и не станет светлой. Этот процесс может длиться около 3-х недель. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.

3. Промывание горячей и холодной водой.

После вымачивания дубовую бочку пропаривают кипятком, залив им бочку на треть, закрыв пробку и кран. Через 30 мин. все сливается. Так можно сделать дважды. После этого бочке дают остыть, ополоснув ее холодной водой.

Вымытую дубовую бочку переворачивают верхним отверстием вниз, вытаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают коньяком.

Важные детали

В начале вымачивания в изделии могут быть небольшие течи, в связи с этим  бочку нужно доливать водой. Продумайте, в каком месте бочку лучше вымачивать, потому что вода из дубовой бочки может сделать влажной поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, качая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось.

Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка).

Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял.

До первого заливания жидкостью храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас недостаточный уровень влажности (менее 75 %) и высокая температура (выше +16 °). Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.

Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.

 

0

Ваши покупки

Яндекс.Метрика